“ THROMBOCYTE” Keep Them Alive With Your Blood…

“ THROMBOCYTE”, sebuah kegiatan yg dikerjakan anak2 CIMSA (Center For Indonesian Medical Students’ Activities) FK UNPAD, yg merupakan sebuah bentuk kegiatan bakti sosial berupa donor darah, sekaligus memperkenalkan tiap standing committee yg ada kepada mahasiswa Universitas Padjadjaran, semuanya dikemas dlm sebuah bentuk yg berbeda dengan melibatkan mahasiswa UNPAD dlm performance acoustic band.., kegiatan ini telah lama dilakukan…walaupun demikian ketika sy kembali melihat foto2 kegiatan ini, kenangannya semakin kuat dan terbayang usaha yg telah kita lakukan untuk mencapai itu semua.., kegiatan ini memberikan warna dlm lukisan kehidupan sy.., tak salah jika sy berusaha brbagi dgan menceritakanya kembali….
Kegiatan ini sbenarnya diinisiasi ketika pertemuan SCORP (standing committee of human rights and peace), pd saat itu SCORP mempunyai agenda program donor darah skala UNPAD, setelah diusulkan, kgiatan tersebut bisa sdikit dimodif, yakni dengan dilibatkannya smua anggota CIMSA, skaligus tambahan acara dngan sedikit memperkenalkan tiap standing committee yg ada di CIMSA pada kegiatan itu…
Open Recruitment pun disebar, Alhamdulillah orang2 yg mau bergabung cukup banyak, setelah ditunjuk koordinator dan dilakukan rapat koordinasi…, perjuangan pun dimulai….
Mulai dari sekretaris, muthi pada saat itu yg sudah memulai kesibukannya dengan membuat rancangan proposal, mengarang bebas untuk latar belakang, konsultasi dgn angkatan atas, dan fitria, yg juga disibukkan dengan pembuatan surat2.., mencari kop surat.., konsultasi kesana-kemari tg persuratan, sering nginep (karena tinggal di bandung, bukan di Jatinangor..) untuk menyelesaikan tugas2 nya, sampai bulak-balik ke SBK (sub bagian keuangan..) untuk ngecek pencairan dana pas proposal dah masuk dsb..,bulak-balik nge print surat2 dan proposal [dari rental ampe ke kosan beberapa orang..,kadang sampai meninggalkan kuliah jga… (bwt sofa.., maaf ya cz tinta originalnya ampe abis..)], sampai ada beberapa kwitansi yg hilang dan akhirnya uang yg kpake gk diganti…, maaf ya.. ^^, bulak-balik benerin makalah dan surat krena sering ditolak senat.., hub pihak fakultas untuk pengajuan dan minta ttd, sampai trakhir dikejar deadline untuk bkin LPJ dah jadi hal biasa bwt mreka, walaupun ada sedikit masalah diantara kedua sekretaris tadi…, tpi Alhamdulillah bsa kta slesaikan… (masalah membuat kita jadi lebih dewasa.., iya kan fit…, he…^^)
Tania beserta jajaran genk acaranya yg dipusingkan dengan susunan acara, pemilihan nama hingga tercetus “THROMBOCYTE”, yg gk ada kepanjangannya, hanya sebuah filosofi katanya (yg sampai saat ini sy juga blm terlalu ngerti filosofinya apa…^^), maaf klo terlalu banyak intervensi untuk bentuk acara dulu… =), dan akhirnya stelah bolak-balik ngerombak acara tersusunlah bentuk acaranya yakni donor darah, tenda tensi, pengukuran blood grouping, blood glucose, BMI, workshop thalasemia, workshop AIDS, diet dan psikologi golongan darah, akustik mahasiswa UNPAD, dan games, serangkaian acara yg FK banget dan bermanfaat untuk masyarakat UNPAD.., Luar Biasa Kalian !!!!
Danus and the gank…, yg diketuai Caca, yg udah mengubah tempat lecture jadi pasar UNPAD tiap harinya, dengan makanan yg mereka jual untuk danus kgiatan ini.., nestri dkk, yg rela teriak2 di gerbang depan UNPAD, dengan bermodal payung dibawah terik matahari untuk menjual minuman…, ampe ada yg duduk diatas tembok pagernya lagi… (iya kan nes…??he..), berjuang menjadi ‘pedagang dadakan’ di pasar UNPAD, mulai dari nge-‘booking’ pada malemnya dengan menggunakan gantungan baju, dan akhirnya besok paginya dibongkar orang & gantungannya ilang karena tempat itu dah ada yg punya tiap minggunya, akhirnya dengan bantuan satpam UNPAD dapatlah mereka tempat untuk melakukan ‘aksi’ nya, bermodal nol, hanya dari baju bekas saja mereka dpt meraih penghasilan 500 ribu lebih…, Luar Biasa !!! ditambah kucuran dana dadakan kurang lebih 2 juta dari Bank Mandiri karena adanya rizki yg punya koneksi kesana…, dengan hal itu, yg tadinya kita mo nombokin dana, malah jadinya surplus…, makasih ya ki…
Asin dan humpubis (humas publikasi & perizinanan) nya, mulai dari ngehub smua fakultas di UNPAD untuk mempublikasikan acara sekaligus mengajak berpartisipasi untuk ikut dlm performance akustik nya.., kunjungan ke sekre BEM tiap fakultas, follow up lwt tlp & sms sudah jadi kerjaan rutin mereka….(maaf klo sy rewel tg masalah ini, cz kberhasilan acara ditentukan dari baiknya publikasi bukan??? ^^), zakiah yg dengan kesabarannya menunggu kepastian tiap fakultas,semua anggota yg dah nempelin pamflet di lingkungan UNPAD, mulai dari gerbang, jalanan, sampe tiap fakultas, ditambah bagi2 leaflet juga kpada semua orang di lingkungan UNPAD.., lagi2 luar biasa !!! Mencari media partner…, yg demi ini dilla rela keliling Bandung pake taksi…(lebay pisan..), tawar menawar dengan KLCBS, dan media2 partner lainnya yg pada akhirnya hanya Swara Radio lah yg mau diajak kerja sama, sebuah stasiun radio dari IKOPIN untuk Jatinangor & skitarnya…, lumayan lah…, he… (soalnya terlalu ngedadak kita bwt ngajuin ke media2 partner tsbt…), Putra & Laharsa yg bulak-balik ke gedung biru untuk ngajuin peminjaman GOR PAKUAN… (motor sy berguna kan… ^^), tour the UKM UNPAD untuk koordinasi juga dengan mereka…, namun sempet terjadi miss com juga dengan mereka.., sampai pas H – 1, pas kita mo dekor pakuan, da sedikit masalah dengan UKM Taekwondo, Judo, & Aikido…., masih inget kan??? (parah bgt sih…, masalh ama UKM2 kayak gitu…, he..^^), tapi so far gk terlalu masalah sih.., akhirnya kita yg ngalah.., jadinya waktu dekor dimulai abis maghrib aja…, nesta dkk, yg dah masangin spanduk dan ngelobi harga bwt pemasngan baligo di bunderan, gk cuma sampai disitu, dia juga bantu ngelobi biaya petugas GOR PAKUAN juga, dngan kmampuan dasar sebagai seorang Padang, sgt membantu skali dalam penekanan keluarnya dana…
Didi sang konsumsi, yg udah nyiapin konsumsi bwt smua pengisi acara & para pendonor.., karena lagi2 miss com dengan PMI nya, akhirnya terjadi overlap konsumsi…, tapi gk terlalu masalah, justru bermanfaat buat kita panitia yg akhirnya jadi dapat konsumsi… =)
Logistik, dengan ribonk sebagai coordinator, dan dewiz + firman sbagai anggotanya, 3 orang pria perkasa yg bergerak dibalik kesuksesan acara ini…, mulai dari nyewa sound system untuk akustik (yg ternyata drum nya salah, bukan untuk akustik, yg akhirnya cukup bikin gaduh seisi pakuan.., lagi2 miss com, tpi gk terlalu masalah lah….), nyari vendor untuk keperluan pin, & kaos panitia (yg sempet miss com juga…[byak bgt miss com nya ya..^^],emang kaos nya gk sesuai dgn harapan kita sblumnya, tapi karena akhirnya jadi gratis [tadinya harus bayar 20 rbu..], krena dpt kucuran dana dari bank mandiri itu, tambah pda akhirnya nyadar klo kaos nya enak juga.., ya asyik aja…, makanya ampe sekarang sering ngeliat anak2 berkeliaran pke baju thrombocyte kan…???), dan pulpen (gk kalah miss com nya…, di pulpen, petugas vendor nya bikin kepanjangan CIMSA sendiri..[ngarang pisan..], akhirnya sy gk mau terima karena itu kn bwa nama lembaga.., so orang yg bikin itu pergi ke KOPMA, minjem cutter dsana, lalu mengerik satu-satu kpanjangan CIMSA yg dibuat ‘ngarang’ itu di tiap pulpen, bayangin lebih dari 200 pulpen!! Gempor deh tangannya, abis mo gmana lagi???), nyari kbutuhan logistik dari yg gede kayak kayu albasia, meja, kain ampe yg paling kecil kayak paku dan isi step plus…, gak kalah luar biasanya anak2 logistik ini….
Erma dan genk dekorasi & dokumentasinya…(shakie, asun, yogi, ribonk, dkk,), luar biasa loyalitas kalian !!! bertahan dari jam stngah 4 sore sampei jam 2 malam !!! 4 jempol bwt kalian..!!! maaf klo membuat kalian sampe pulang larut pagi gara2 harus mendekor ruangan (GOR PAKUAN) dari nol…(krena kita mulai efektif dekor ba’da isya, cz sblumnya kan masih dipake UKM2 olahraga..) , tapi seru kan bisa merasakan suasana UNPAD dari sore ampe malem.. ^^, insya Allah kjadian kayak gitu gk terulang…, maksih juga bwt ide briliannya..!! konsep labirin yg ditututupi koran cukup unik bwt saya..!!! Yogi yg dengan smangat menggergaji kayu.., dari pakuan ke fk, ke pakuan lalu ke fk lagi,dan akhirnya kembali ke pakuan…^^ (maksih juga kosan nya ya…), sofa yg dah bantu nyusun korannya, k ibel yg cukup meramaikan suasana malam pada saat itu.., dan alvy yg dengan rela hati menyumbangkan koleksi tumpukan korannya…, serta aris yg rela manjat2 pakuan bwt membentangkan tali serta smuanya yg gk bisa sy sebutin satu2.., terimakasih berat untuk ide dan kontribusinya di dekorasi…, tak lupa dokumentasinya yg slalu stand by untuk motoin wajah pendonor dan kelangsungan acara…, tak kalah luar biasanya…
Kurang tidur ternyata dpt ngilangin konsentrasi…, terbukti.., pas paginya pulang dari kosan yogi, nyampe rumah, mandi, dan pas mo berangkat lagi ke kampus sy kebingungan nyariin dompet…, pas dicari2, ternyata dompet beserta sluruh isinya ada di dalam mesin cuci yg berputar…, bingung sy juga knapa bisa ada dsana… =)
Jam 9 nyampe di pakuan, acara rencana mulai jam 10…, tapi kita lagi2 masih disibukkan dengan dekorasi…, makasih bwt pasukan cowok2 perkasa yg ngangkutin meja2 dan kursi2 dari FK.., ngaret dikit lah tapi akhirnya acra bisa dimulai juga..,walaupun agak2 deg-degan sih…
Jauh dari yg dibayangkan !!!! yg tadinya target pengunjung kita 300 orang mahasiswa UNPAD, ternyata jumlah pengunjung melebihi 360… (itupun dari data tertulis di buku tamu.., padahal banyak juga mahasiswa yg gk ngisi buku tamu…), jumlah pendonor yg ditargetkan 100 labu darah, ternyata bisa mengumpulkan 150 labu darah…, itupun banyak dari pengunjung yg pngn donor tapi darah dan kondisi orangnya gk cukup…, bisa dihitung 200 lebih lah orang2 yg mau donor pada saat itu…, donor dimulai dari jam 10.00 sampai jam14.00…, tapi diatas jam 14.00, bahkan sampe jam 16.00 masih ada orang yg minta donor…, luar biasa !!! banyaknya pengunjung menyebabkan labirin koran kita rusak…, tapi gk apa2 lah…, tetep rame kok..^^, kesuksesan acara ini juga bisa dilihat dari beberapa orang yg sengaja meng-interview kita..(seperti dari FIKOM yg malahan menjadikan ini sebagai bahan tugasnya…, dan beberapa orang lainnya…, jadi eksis kan km tan???saya nya kuliah sih.., he..), ditambah dari beberapa fakultas yg ikut berpartisipasi disini yg minta diajakin lagi kalo kita ngadain acara serupa..^^, acara ditutup dengan pengumuman partisipan terbaik seperti band akustik terbaik jatuh ke anak2 FISIP, band FK terbaik jatuh ke band nya Putri Widi dkk, dan band terfavorit pilihan panitia jatuh ke anak2 pertanian…, secara overall, kegiatan ini bsa dibilang bagus lah…, hanya kurang rapih saja dan masih bisa dioptimalkan sebenarnya…, tapi melihat kerja dan persiapan yg ada, untuk kegiatan dengan skala sprti ini…, sy rasa cukup puas…, sukses !!!
Tak berhenti sampai disitu…, usai kgiatan selesai…, dengan lelah.., capek, males dsb yg dirasakan pada saat itu…, kita tetap ‘semangt’ untuk mengembalikan semua meja dan kursi ke FK.., walaupun dah maghrib dan hujan pada saat itu…, tapi itu semua tetep kita jabanin !!! Lagi2 gk cukup sampai disitu…, stelah beberapa hari pasca kgiatan itu, kita pun masih disibukkan dengan pembuatan LPJ.. (maaf ya sekretaris…,cz sering sy tleponin…^^), juga laporan keuangan yg harus lebih cepat lagi yg harus dikasiin ke SBKK…, berkutat dengan kwitansi yg harus rangkap 4…, ditambah materai 3000 jika pembelian diatas 500 ribu.., dan materai 6000 untuk pembelian diatas sjuta…., ribet emang…, tapi makasih ya bwt asun dan acid yg dah mau ngerjain itu sbagai bendahara yg baik…., uang sisa masih ada kan??? He…. =)
Kegiatan yg sebelumnya diestimasiin deficit ini…, atas pertolongan Allah malah jadi surplus…, itu juga yg akhirnya yg membuat kita bisa foto bareng di JONAS GRATISS!!! Uang sisa yg masih ada sekarang kita pake makan2 yuk??? He…he….
Semua pengorbanan, lelah, marah, ngantuk, capek, sampe gk sempet ngerjain LI (untung dosen sy gk dateng pada saat itu…, mkasih juga bwt muthi yg dah mau ngerjain sebagian LI sya..) terbayar dengan pelajaran, & pengalaman atas smua yg telah kita lakukan sebelumnya…
Satu hal yg sya suka dari kegiatan ini selain nilai sosial dan kuatnya ikatan intern antara anak FK nya ialah kegiatan ini setidaknya dapat memfasilitasi tmn2 FK untuk bisa bersosialisasi dengan dunia luar FK, yakni UNPAD seutuhnya dengan heterogenisme mahasiswa yg ada di dalamnya…, setelah mungkin selama ini kita berkutat dengan kegiatan2 yg memaksa kita untuk ada di FK…, dan selain itu, kegiatan ini juga bisa sedikit demi sedikit mengubah paradigma orang tg FK yg terkesan ekslusif...!! kita buktikan keinklusifian kita kpada mereka dengan sebuah tindakan nyata yg bermanfaat buat mereka…
Rindu sya sama kegiatan2 sperti ini, yg berskala UNPAD, cohesiveness dengan fakultas lain…, membuat kita berinteraksi dengan mereka, dan mengubah pembawaan kita menjadi inklusif tapi tetap dengan identitas dan nilai lebih… Smoga sya tmukan bntuk kegiatan seperti ini lagi nantinya di FK…, harus lebih baik tentunya…

3 komentar:

dittanyaa mengatakan...

seru nih. hehehehe :))

shakiena mengatakan...

yeeeyyy
namaku disebut sebagai orang yang loyalitasnya sangat tinggi..
huhu
blogku pindah looh..

danfer.. mengatakan...

klo gitu kata2 sy cabut lagi shakie..., gak jadi ah nyebut loyalitas tingginya..., he...^^

rame apanya boker???